Judul : Cara Buat Maknyos 188. Ayam Kalasan
link : Cara Buat Maknyos 188. Ayam Kalasan
Cara Buat Maknyos 188. Ayam Kalasan
188. Ayam Kalasan.
Kamu bisahave 188. Ayam Kalasan menggunakan 15 bahan dan 6 Langkah. Inilah cara Anda achieve that.
Bahan dari 188. Ayam Kalasan
- Siapkan 800-1000 gram dari ayam potong.
- Siapkan 1 buah dari jeruk nipis/ 1/4jeruk lemon.
- Siapkan 500 ml dari air kelapa.
- Anda perlu 1 sdm dari margarin.
- Siapkan dari BUMBU CEMPLUNG:::.
- Anda perlu 5 helai dari daun jeruk remas-remas.
- Siapkan 1 ruas dari laos (geprek).
- Ini 2 batang dari serai (geprek).
- Ini 2 sdm dari gula merah.
- Anda perlu dari BUMBU HALUS:::.
- Anda perlu 1 sdt dari garam.
- Siapkan 1 sdt dari ketumbar.
- Siapkan Segenggam dari bawang putih.
- Anda perlu 5 buah dari kemiri.
- Anda perlu 1 ruas dari kunyit (saya pakai bubuk).
188. Ayam Kalasan step by step
- Cuci bersih ayam, beri perasan air jeruk kemudian diamkan selama 15 menit. Boleh kita cuci lagi sampai bersih atau langsung diolah juga ok. Haluskan bumbu halus ya, kalau diblender beri sedikit minyak jangan air..
- Panaskan 2 sdm minyak goreng, jika sudah panas tumis bumbu halus dengan api sedang kekecil...tumis sampai harum. Kalau sudah wangi tambahkan serai daun jeruk dan laos. Aduk-aduk sebentar sampai harumnya keluar..
- Jika sudah tambahkan ayam, beri air kelapa. Kita besarkan apinya ya. Fungsi dikecilin apinya saat menumis bumbu, agar bumbu lebih matang sempurna (lebih tanek)--berlaku buat menumis bumbu apapun...harumnya juga beda😍..
- Tambahkan gula merah, aduk-aduk sebentar. Masak sampai air mendidih kemudian tutup panci sampai 30 menit..
- Jika sudah 30 menit buka tutupnya, koreksi rasa kurang apa. Kalau kurang bisa tambahkan garam sesuaikan dengan selera masing-masing. Masak lagi sebentar saja sampai bumbu menyusut tapi jangan dihabiskan karena untuk bahan olesan. Matikan kemudian dan pisahkan antara ayam dan bumbu. Jika bumbu kurang kental bisa ditumis lagi sebentar tapi biasanya udah pas..
- Panaskan alat pemanggangan bisa pakai teflon juga. Olesi dengan margarin, jika sudah leleh celupkan ayam kedalam bumbu. Kemudian bakar sebentar saja sambil dioles-oles bumbu. Jika sudah cukup angkat dan sajika dengan sambal merah dijamin bakal habisin nasi...😋.
Demikianlah Artikel Cara Buat Maknyos 188. Ayam Kalasan
Sekianlah artikel Cara Buat Maknyos 188. Ayam Kalasan kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.
Anda sekarang membaca artikel Cara Buat Maknyos 188. Ayam Kalasan dengan alamat link https://resepmasakansenusantara.blogspot.com/2020/06/cara-buat-maknyos-188-ayam-kalasan.html
0 Response to "Cara Buat Maknyos 188. Ayam Kalasan"
Post a Comment