Resep: Lezat Sambel tumpang / lethok khas boyolali

Resep: Lezat Sambel tumpang / lethok khas boyolali - Hallo sahabat Resep Masakan Nusantara, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul Resep: Lezat Sambel tumpang / lethok khas boyolali, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan Artikel bumbu lethok, Artikel lethok, Artikel masakan jawa, Artikel masakan khas jawa tengah, Artikel sambal tumpang, Artikel sambal tumpang khas boyolali, Artikel tumpang, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Judul : Resep: Lezat Sambel tumpang / lethok khas boyolali
link : Resep: Lezat Sambel tumpang / lethok khas boyolali

Baca juga


Resep: Lezat Sambel tumpang / lethok khas boyolali

Sambel tumpang / lethok khas boyolali. Sambel tumpang, adalah sambel yang berasal dari tempe bosok, menu ini saya temukan ketika ke boyolali, selain di boyolali ternyata sambel tumpang juga ada di kediri,solo,juga klaten, di kota Klaten sendiri ada yang menyebutnya sambel lethok, penyajian nya hampir sama dengan pecel. Sambel Lethok, Sambel Tumpang Khas Boyolali. Sambel Lethok adalah sambal tumpang khas Boyolali.

Sambel tumpang / lethok khas boyolali Nasi sambal Tumpang merupakan masakan yang terdiri dari nasi sambal tumpang dan ditambah dengan sayur-mayur sebagai pelengkap. Jika dilihat dan dipandang sepintas, Nasi Sambal Tumpang hampir sama dengan Sambal Pecel. Tapi bagi saya, Sambel Lethok alias sambal tumpang khas Boyolali lebih nendang, mengapa? Kamu bisahave Sambel tumpang / lethok khas boyolali menggunakan 14 bahan dan 5 Langkah. Inilah cara Anda cook it.

Bahan dari Sambel tumpang / lethok khas boyolali

  1. Siapkan dari Isian.
  2. Anda perlu 5 dari tahu putih.
  3. Anda perlu 5 dari tahu coklat.
  4. Anda perlu 6 potong dari koyor atau krecek.
  5. Anda perlu dari Bumbu.
  6. Anda perlu 2 buah dari tempe semangit.
  7. Siapkan 3 siung dari bawang putih.
  8. Ini 3 siung dari bawang merah.
  9. Anda perlu 5 dari cabe merah besar.
  10. Anda perlu 3 dari cabe rawit.
  11. Anda perlu 1 ruas kecil dari kencur.
  12. Ini 2 lembar dari daun salam.
  13. Siapkan Sepotong kecil dari kulit jeruk purut,atau daun jeruk 2 lmbr.
  14. Siapkan dari Santan 65ml (saya pake yg instan).

Bukan karena pedasnya, tapi karena bahan pembuatnya agak nyleneh… penasaran? Sambel Lethok atau sambal tumpang adalah makanan khas Boyolali. Tapi bagi saya, Sambel Lethok atau sambal tumpang khas Boyolali nendang rasanya, mengapa? Bukan karena pedasnya saja tapi juga cara dan bahan pembuatnya yang memakan waktu lumayan lama.

Sambel tumpang / lethok khas boyolali step by step

  1. Rebus semua bumbu hingga mendidih dan agak berkurang airnya.
  2. Ambil bumbu rebus kemudian uleg hingga halus.
  3. Masukan kembali ke dalam air rebusan,tambahkan santan,aduk agar santan tidak pecah.
  4. Setelah mendidih masukan bahan isian.
  5. Tambahkan garam gula penyedap,tes rasa kemudian sajikan.

Sambal lethok alias sambal tumpang a la Paron ini bukan hanya minimalis dalam bahan tapi maksimalis akan rasa! Kala itu teringat dengan lezatnya sambal lethok di Paron mendorong. Sebelum bahas bahan pembuat Sambel Lethok khas Boyolali ini, kita bahas dulu penampilannya. Bagi sebagian orang, penampilan Sambel Lethok ini sama sekali tidak menarik dan jauh dari kesan lezat… Aromanya juga agak aneh bagi yang tidak biasa atau belum pernah makan makanan ini. Nasi tumpang ini sekilas mirip dengan nasi pecel.



Demikianlah Artikel Resep: Lezat Sambel tumpang / lethok khas boyolali

Sekianlah artikel Resep: Lezat Sambel tumpang / lethok khas boyolali kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.

Anda sekarang membaca artikel Resep: Lezat Sambel tumpang / lethok khas boyolali dengan alamat link https://resepmasakansenusantara.blogspot.com/2020/06/resep-lezat-sambel-tumpang-lethok-khas.html

0 Response to "Resep: Lezat Sambel tumpang / lethok khas boyolali"

Post a Comment