Judul : Cara Buat Mantap Nasi grombyang khas pemalang
link : Cara Buat Mantap Nasi grombyang khas pemalang
Cara Buat Mantap Nasi grombyang khas pemalang
Nasi grombyang khas pemalang. Penyajian nasi gombyang asli Pemalang ini terdiri dari nasi, irisan daging kerbau dan kuah yang disajikan dalam mangkuk kecil. Karena daging kerbau yang sulit di cari, saat ini nasi gombyang a.k.a soto grombyang dapat diganti dengan irisan daging sapi dan ayam. Nasi grombyang adalah makanan khas Dari Pemalang.
Nama olahan nasi ini berasal dari cara penyajiannya sendiri, dimana kuah dalam penyajiannya lebih banyak dibandingkan isinya sehingga ketika dibawa kuah tersebut. Nasi grombyang adalah sejenis nasi campur yang merupakan makanan khas dari masyarakat Pemalang, Jawa Tengah. Nama makanan ini berasal dari bentuk penyajiannya, yaitu antara isi dan kuah lebih banyak kuahnya sehingga kelihatan bergoyang-goyang. Kamu bisacook Nasi grombyang khas pemalang menggunakan 25 bahan dan 3 Langkah. Inilah cara Anda cook it.
Bahan dari Nasi grombyang khas pemalang
- Siapkan 1/4 dari tetelan sapi.
- Siapkan 1200 ml dari air (utk kuah).
- Ini dari Bumbu halus.
- Anda perlu 6 butir dari bamer.
- Anda perlu 4 butir dari bamer.
- Ini 3 butir dari kemiri.
- Anda perlu 2 cm dari kunyit.
- Siapkan 1/2 sdt dari mrica butiran.
- Ini 1 butir dari kluwak.
- Ini 1/2 butir dari pala.
- Siapkan 3 sdm munjung dari serundeng.
- Anda perlu 5 sdm dari minyak goreng utk menumis.
- Anda perlu dari Bumbu cemplung.
- Anda perlu 2 lbr dari daun salam.
- Anda perlu 2 lbr dari daun jeruk.
- Siapkan 1 batang dari sereh.
- Ini 1/2 bonggol dari lengkuas.
- Anda perlu 1/2 bonggol dari jahe.
- Siapkan 1 sdm dari garam.
- Ini 30 grm dari gula jawa.
- Anda perlu 1 sdt dari kaldu bubuk.
- Anda perlu dari Pelengkap.
- Anda perlu dari Rawit ijo yg direbus.
- Siapkan dari Bawang goreng.
- Anda perlu irisan dari Daun bawang.
Makanan khas Pemalang ini mirip dengan rawon. Nasi grombyang menggunakan kluwek sebagai bahan dasar sehingga kuahnya berwarna hitam trav. Bedanya, tekstur kuahnya yang lebih encer. Sementara citarasanya khas banget dengan rasa bumbu rempah yang kuat.
Nasi grombyang khas pemalang step by step
- Rebus tetelan hingga terendam air setelah mendidih buang airnya dan sisihkan..
- Panaskan minyak tumis bumbu halus hingga agak kering. Siapkan air dipanci lalu masukan bumbu yg sudah ditumis tadi kedalam panci beserta tetelan masak hingga air menyusut kira2 sekitar 1 liter. Koreksi rasa.
- Siapkan mangkok masukan cabe dan uleg cabe sesuai selera lalu beri nasi putih. Ambil tetelan sapi dan potong2 lalu masukan ke mangkok siram dg kuah grombyang lalu taburi dg daun bawang dan bawang goreng. Selamat menikmati.
Makanan Khas Pemalang - Kabupaten Pemalang adalah kabupaten yang terletak di Provinsi Jawa Tengah. Kabupaten ini berbatasan dengan Laut Jawa di sebelah utara, Kabupaten Purbalingga di sebelah selatan Nasi grombyang menjadi semakin nikmat saat disantap bersama sate kerbau. Nasi Grombyang merupakan perpaduan dari nasi sebagai bahan utamanya, dengan lauk dari daging kerbau, serta kuah dengan bumbu-bumbu khas masyarakat Pemalang. Penyajiannya pun menggunakan mangkuk kecil, hampir menyerupai penyajian kuliner soto pada umumnya. Enak banget!😍 nasi grombyang🍲 pak warso kuliner pemalang.
Demikianlah Artikel Cara Buat Mantap Nasi grombyang khas pemalang
Anda sekarang membaca artikel Cara Buat Mantap Nasi grombyang khas pemalang dengan alamat link https://resepmasakansenusantara.blogspot.com/2020/06/cara-buat-mantap-nasi-grombyang-khas.html
0 Response to "Cara Buat Mantap Nasi grombyang khas pemalang"
Post a Comment