Resep: Maknyos Sop Manten khas Solo

Resep: Maknyos Sop Manten khas Solo - Hallo sahabat Resep Masakan Nusantara, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul Resep: Maknyos Sop Manten khas Solo, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan Artikel masakan jawa, Artikel menu buka puasa, Artikel sup pengantin, Artikel sup pengantin khas solo, Artikel sup pengantin solo, Artikel sup pengantin solo enak, Artikel sup wedding, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Judul : Resep: Maknyos Sop Manten khas Solo
link : Resep: Maknyos Sop Manten khas Solo

Baca juga


Resep: Maknyos Sop Manten khas Solo

Sop Manten khas Solo.

Sop Manten khas Solo Kamu bisahave Sop Manten khas Solo menggunakan 16 bahan dan 11 Langkah. Inilah cara Anda achieve that.

Bahan dari Sop Manten khas Solo

  1. Siapkan dari ayam potong (lebih mantap pakai ayam kampung).
  2. Ini dari wortel.
  3. Ini dari kentang besar.
  4. Ini dari makaroni.
  5. Ini dari jamur putih (lihat gambar).
  6. Anda perlu dari bawang merah goreng utk taburan.
  7. Ini dari daun bawang.
  8. Siapkan dari daun seledri.
  9. Siapkan dari maggi blok.
  10. Ini dari bawang putih (dihaluskan utk menumis wortel).
  11. Siapkan dari kaldu bubuk secukupnya (tambahkan saat menumis wortel).
  12. Siapkan dari Bumbu Halus.
  13. Ini dari bawang putih.
  14. Siapkan dari pala.
  15. Siapkan dari merica secukupnya/bisa pakai lada bubuk.
  16. Ini dari garam.

Sop Manten khas Solo instructions

  1. Siapkan semua bahan, kupas, cuci dan potong-potong.untuk kentang di potong jadi 4 bagian dan iris tipis karena akan dibuat keripik kentang. wortel potong sesuai selera..
  2. Siapkan panci dengan air agak banyak krn air rebusan ayam akan dipakai utk kaldu+kuah sop, beri bumbu garam dan kaldu maggi blok.rebus sampai ayam matang. lebih mantap pakai ayam kampung krn kuah sop akan lebih gurih dan enak..
  3. Sambil menunggu ayam matang, siapkan wajan dengan minyak secukupnya, goreng kentang yang sudah diiris tipis dan ditaburi garam sedikit, goreng sampai kentang matang, kering dan warna kuning keemasan.
  4. Setelah ayam matang, angkat daging ayam dan sisihkan. tambahkan air lagi pada panci sisa rebusan ayam.. sambil menunggu mendidih, tumis bumbu halus dan masukkan ke dalam panci kuah sop tadi, masukkan 2 maggi blok..masak sampai bumbu tercampur merata. kemudian terakhir masukkan daun bawang dan daun seledri (bisa di potong2/utuh diikat dimasukkan kuah), masak sebentar dan matikan api.sisihkan dan biarkan di atas kompor..biar tinggal dipanasin jika mau menyajikan Sop Manten..
  5. Selanjutnya rebus wortel di air yang sudah mendidih..masak hingga wortel agak lunak, jangan terlalu matang nanti hancurr, asal sudah empuk cukup dan angkat tiriskan. setelah ditiriskan wortel ditumis dengan bumbu bawang putih yang dihaluskan dan kaldu bubuk, tumis sebentar saja supaya wortel ada rasanya.
  6. Kemudian rebus makaroni pada air mendidih sampai makaroni matang dan mengembang, jika sudah matang angkat dan tiriskan, beri minyak sedikit agar tidak lengket satu sm lainnya).
  7. Selanjutnya rendam jamur putih dengan sedikit air biasa, nanti jamur akan mengembang besar, jika sudah mengembang, angkat dan tiriskan, potong2 sisihkan.
  8. Letakkan jamur putih, wortel dan makaroni yang sudah matang dalam wadah dan siap dijadikan bahan isian Sop Manten.
  9. Selanjutnya suwir suwir daging ayam yang sudah direbus tadi, bagian tulang ayam bisa dimasukkan kembali ke dalam panci kuah Sop, saya pakai daging ayam bagian paha dan sayap karena anak2 suka bagian ayam yang banyak kulitnya. boleh pakai bagian apa saja ya untuk daging ayam. boleh di potong-potong pakai pisau atau suwir suwir saja sudah cukup.
  10. Setelah semua selesai, baik isian Sop dan kuah Sop, selanjutnya bisa di racik/ditata isian Sop dalam piring atau mangkuk (makaroni, wortel, ayam suwir, jamur, keripik kentang, tabur bawang goreng. lebih cantik jika ada ijo2 nya bisa pakai kapri/kacang polong..
  11. Setelah isian Sop di tata dalam piring atau mangkuk, siram dengan kuah Sop dan lebih enak jika selalu disajikan dalam suhu panas kuahnya...segerr😍 bisa ditambahkan sambal kecap bagi yang suka pedas (kalo utk acara Resepsi tidak ada sambal kecapnya ya😁) untuk kuah sop selera ya..jika suka pedas bisa ditambahkan lada bubuk..tes rasa saat membuat kuah Sop. Selamat mencoba Sop Manten khas Solo.



Demikianlah Artikel Resep: Maknyos Sop Manten khas Solo

Sekianlah artikel Resep: Maknyos Sop Manten khas Solo kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.

Anda sekarang membaca artikel Resep: Maknyos Sop Manten khas Solo dengan alamat link https://resepmasakansenusantara.blogspot.com/2020/06/resep-maknyos-sop-manten-khas-solo.html

0 Response to "Resep: Maknyos Sop Manten khas Solo"

Post a Comment