Judul : Resep: Yummy Sambel tumpang / lethok khas boyolali
link : Resep: Yummy Sambel tumpang / lethok khas boyolali
Resep: Yummy Sambel tumpang / lethok khas boyolali
Sambel tumpang / lethok khas boyolali. Sambel tumpang, adalah sambel yang berasal dari tempe bosok, menu ini saya temukan ketika ke boyolali, selain di boyolali ternyata sambel tumpang juga ada di kediri,solo,juga klaten, di kota Klaten sendiri ada yang menyebutnya sambel lethok, penyajian nya hampir sama dengan pecel. Sambel Lethok, Sambel Tumpang Khas Boyolali. Sambel Lethok adalah sambal tumpang khas Boyolali.
Nasi sambal Tumpang merupakan masakan yang terdiri dari nasi sambal tumpang dan ditambah dengan sayur-mayur sebagai pelengkap. Jika dilihat dan dipandang sepintas, Nasi Sambal Tumpang hampir sama dengan Sambal Pecel. Tapi bagi saya, Sambel Lethok alias sambal tumpang khas Boyolali lebih nendang, mengapa? Kamu bisahave Sambel tumpang / lethok khas boyolali menggunakan 14 bahan dan 5 Langkah. Inilah cara Anda cook that.
Bahan dari Sambel tumpang / lethok khas boyolali
- Siapkan dari Isian.
- Anda perlu dari tahu putih.
- Siapkan dari tahu coklat.
- Siapkan dari koyor atau krecek.
- Siapkan dari Bumbu.
- Anda perlu dari tempe semangit.
- Anda perlu dari bawang putih.
- Siapkan dari bawang merah.
- Siapkan dari cabe merah besar.
- Anda perlu dari cabe rawit.
- Ini dari kencur.
- Anda perlu dari daun salam.
- Siapkan dari kulit jeruk purut,atau daun jeruk 2 lmbr.
- Anda perlu dari Santan 65ml (saya pake yg instan).
Bukan karena pedasnya, tapi karena bahan pembuatnya agak nyleneh… penasaran? Sambel Lethok atau sambal tumpang adalah makanan khas Boyolali. Tapi bagi saya, Sambel Lethok atau sambal tumpang khas Boyolali nendang rasanya, mengapa? Bukan karena pedasnya saja tapi juga cara dan bahan pembuatnya yang memakan waktu lumayan lama.
Sambel tumpang / lethok khas boyolali instructions
- Rebus semua bumbu hingga mendidih dan agak berkurang airnya.
- Ambil bumbu rebus kemudian uleg hingga halus.
- Masukan kembali ke dalam air rebusan,tambahkan santan,aduk agar santan tidak pecah.
- Setelah mendidih masukan bahan isian.
- Tambahkan garam gula penyedap,tes rasa kemudian sajikan.
Sambal lethok alias sambal tumpang a la Paron ini bukan hanya minimalis dalam bahan tapi maksimalis akan rasa! Kala itu teringat dengan lezatnya sambal lethok di Paron mendorong. Sebelum bahas bahan pembuat Sambel Lethok khas Boyolali ini, kita bahas dulu penampilannya. Bagi sebagian orang, penampilan Sambel Lethok ini sama sekali tidak menarik dan jauh dari kesan lezat… Aromanya juga agak aneh bagi yang tidak biasa atau belum pernah makan makanan ini. Nasi tumpang ini sekilas mirip dengan nasi pecel.
Demikianlah Artikel Resep: Yummy Sambel tumpang / lethok khas boyolali
Anda sekarang membaca artikel Resep: Yummy Sambel tumpang / lethok khas boyolali dengan alamat link https://resepmasakansenusantara.blogspot.com/2020/06/resep-yummy-sambel-tumpang-lethok-khas.html
0 Response to "Resep: Yummy Sambel tumpang / lethok khas boyolali"
Post a Comment